Логан

Логан

Вот мы и дождались “Логана”. Это совсем не комикс, и снят он тоже не по комиксам. В нём превалирует не извечная тема борьбы “светлых” против “тёмных”. Нет, речь там идёт о человечных вещах, понятных каждому, неизбежных, но оттого не менее сложных. Это настолько камерная и личная история, что практически каждая сцена заставляет зрителя сдерживать слёзы. В ней мало красивых банальностей, наоборот, много пугающих эмоций.

Эта кинокартина повествует нам об одиночестве, борьбе с самим собой, размышлений о своей сущности и внутренних противоречиях. Здесь всё одновременно просто и сложно. Вечность ушла героям за спину, мы не видим в их глазах привычного огонька, ни неуязвимости. Те битвы Росомахи, которые в прошлых сериях выглядели привычно и понятно, здесь напоминают последний выпад раненого зверя, который борется с наступающей смертью. И это даже в том случае, если борется он всего лишь с воинственной мелочью. Люди Икс жмутся друг к другу, ища поддержки и у них нет былого азарта и ража. Они не доминируют, они пытаются выжить во враждебном мире, но не так, как раньше, с вызовом, а убегая и прячась. Это обычные старики, которых настиг возраст.

Кто противостоит героям? Как всегда, враги, но теперь и сами они представляют для себя угрозу. Их поглощает слабость, старость, беспомощность. Герои стали ближе друг к другу ближе, чем когда-либо раньше. Профессор Ксавьер походит на ребёнка, который не может контролировать свой дар, что приводит к весьма печальным сценам. Логан каждую секунду сражается с собой и никак не может победить, потому что сам не верит в победу. Между героями стёрты все границы. Не осталось ни надежды, ни будущего.

Действие картины происходит одновременно громко и безумно тихо. Каждое слово звенит, будто герои живут в идеально тихом мире. Они не сражаются, а плывут по течению и стараются утонуть как можно позже. В фильме нет пафоса, его заменила некая разновидность быта, и от этого трагизм многих моментов ощущается не сразу, а немного погодя, не становясь, однако, от этого слабее. У зрителя периодически возникает вопрос: “Неужели это всё?” И становится ясно, что да, всё, вот так просто и ясно.
Эта история остаётся локальной, пускай даже героям и приходится преодолеть тысячи километров. Мир предельно ясен, хоть это и будущее. Мы видим не фантастику, а безликие пустыни, леса и горы, где практически не ощущается время. Ржавчина и песок, пыль и мусор. Герои не вмешиваются в большую историю, оставаясь в истории личной.

Все персонажи кинокартины постепенно изменяются, открывая в своих душах что-нибудь новое. Логан, до сих пор не простивший себя, видит в юной Лоре давнего себя, и это рождает в нём не только боль, но и надежду. Девочка пробуждает в нём забытые умения ощущать не только холод, но и тепло, видеть частички прекрасного даже там, где их не может быть. В каком-то смысле она даёт Логану новую цель в жизни, пусть он этому и сопротивляется.

Логан для Лоры — целый мир, который она понимает и видит лучше, чем он сам. Она не старается его изменить или повлиять на его поведение, а всего лишь стремится к его доброте. Ранее не знавшая доброты, она инстинктивно стремится к нему, который дал ей ощутить эти чувства. Её схожесть с детёнышем зверя, которую мы видим вначале, уходит, а взамен проявляется спокойствие и человечность. Она впитывает в себя всё то, что видит вокруг: слова и поступки людей, фильмы, которые смотрит по телевизору, события. Как и Логан, она проходит длинный моральный путь.

Финал картины становится лишь точкой в противостоянии и истории героев. Нет ни блестящих побед, ни страшных поражений, только событие, которое важно лишь для некоторых героев во всём мире. Пыль и песок заносят то, что осталось, уничтожая последние следы и память и о них.

Герой Джекмана здесь похож на джекмановского Жана Вальжана и по ходу фильма это сходство только увеличивается. Его игра вместе с игрой Патрика Стюарта передают всю скрытую боль персонажей. Дафни Кин, сыгравшая Лору убедительно показывает нам путь девочки, которая идёт от звериной жестокости к человеческой любви.

Миры, в которых живут Люди Икс, притягательны и интересны зрителю, но каждый новый фильм порождает некоторую толику недопонимания. Именно так дело обстоит и с Логаном. Нам не показывают, как мир дошёл до такого состояния, куда пропали остальные герои, недостаёт связующего звена между этим фильмом и прошлой историей. “Логан” — абсолютная точка мира героев, но как он к ней пришёл, неясно.

Атмосфера этой картины артхаусна и не похожа на обычный блокбастер. Фильм способен заставить зрителя задуматься и почувствовать то, что находится там, в мире, где живут люди Икс.