Биография.

Биография Хью Джекмана

Хью Майкл Джекман (родился 12 октября 1968 года) — австралийский актер, певец и продюсер. Своими ролями Джекман завоевал международное признание в различных кино-жанрах. Он известен по своей длительной игре роли Росомахи в серии фильмов «Люди Икс», а также исполнением главной роли в таких фильмах, как романтическая фэнтезийная комедия «Кейт и Лео» (2001), экшн-драма в жанре ужасов «Ван Хельсинг» (2004), мистическая драма «Престиж» (2006), фэнтези-драма «Фонтан» (2006), историческая драма «Австралия» (2008), экранизация «Отверженных» Гюго (2012) и триллер «Заключённые» (2013). Его роль в «Отверженных» принесла ему первый «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» и «Золотой глобус» в той же номинации.

Детство и юность

Джекман родился в Сиднее, Новый Южный Уэльс, от Грейс Мак-Нейл (урожденной Гринвуд) и Кристофера Джона Джекмана, бухгалтера, закончившего Кембридж. Его родители были англичанами и приехали в Австралию в 1967 году вместе с «Десятью фунтами туристов» (так называли переселенцев в Австралию после Второй Мировой войны). Один из его прадедов по линии отца был греком по имени Николай Исидор Беллас из Османской империи (ныне Греция). Родители Хью были ревностными христианами, которых, после их брака, обратил в веру евангелист Билли Грэм. У Джекмана есть четверо старших братьев и сестёр. Он — второй из детей, рождённых его родителями в Австралии. У него также есть младшая сестра от второго брака его матери. Когда ему было восемь лет, его родители развелись и Джекман остался в Австралии с отцом, в то время как мать вернулась с его двумя сёстрами в Англию. В детстве Хью любил природу, проводил много времени на пляже и в походах по всей Австралии во время школьных каникул. Ему хотелось повидать мир: «Я проводил дни и ночи, глядя в атласы. Мне хотелось быть поваром на самолете, и я думал, что это просто идеальная работа».

Хью Джекман в детстве

Джекман окончил начальные классы в Паймблской государственной школе, а позже учился в мужской гимназии Нокса в Сиднее. В 1985 году он снялся там в постановке «Моя прекрасная леди, а в 1986 стал студенческим ректором гимназии. После окончания школы он провел год, работая в Аппингемской школе в Англии. По возвращении он учился в Технологическом университете Сиднея, который окончил в 1991 году со степенью бакалавра в области коммуникаций. На последнем году обучения он прошёл курс, посвящённый драме, чтобы заработать дополнительные баллы. На этом курсе они поставили «Меморандум» Вацлава Гавелса с Джекманом в качестве ведущего. Позже он прокомментировал это: «В ту неделю я чувствовал себя с этими людьми ближе, чем за все годы обучения.

После получения степени бакалавра, Джекман окончил годичный курс «The Journey» в центре актёров в Сиднее. Об изучении актёрскому мастерству он говорил: «Пока мне не исполнилось 22, я не думал об этом хобби, как о чём-то, чем я мог бы зарабатывать на жизнь. Мне нравился театр, но я считал, что вся эта драма и музыка — несерьёзные вещи. Но я сделал это. Я взял и сказал, что хочу заниматься этим.» После окончания курса ему предложили роль в популярной мыльной опере «Соседи», но он отказался ради поступления в «Западную австралийскую академию исполнительских искусств» в Перте, Западная Австралия, которую окончил в 1994 году.

Джекман как-то сказал, что он «всегда любил играть, но когда начал учиться в театральном училище, то был похож на балбеса. Мне казалось, что это просто не для меня. Все были круче и имели больше шансов на успех, и теперь я думаю, что это было не так уж и плохо. Это хорошо, когда актёр проходит через это и когда приходит на прослушивание, то думает что-то вроде: «Так, я сейчас должен очень-очень постараться, чтобы мне дали эту работу».

Карьера

1995-1999:

В ночь, когда он окончил Академию, ему позвонили и предложили роль в «Корелли». «Я был официально безработным примерно секунд тридцать». «Корелли» был 10-серийным драматическим сериалом, разработанным австралийской актрисой Дениз Робертс. Это была первая серьёзная работа Джекмана. Именно там он познакомился со своей будущей женой, Деборрой-Ли Фернесс.»То, что я встретился там с моей женой, было самым значительным, что я вынес из этого», — говорил он. После «Корелли» Джекман вышел на сцену в Мельбурне. В 1996 году он сыграл Гастона в «Красавице и чудовище» местного «Диснея», а также Джо Гиллиса в «Бульваре Сансет». Среди ранних работ Джекмана — «Эрскиневилл королей» и «Мягкий герой» (1999).

Хью Джекман в молодости

За пределами Австралии Джекман стал известен в 1998 году, когда сыграл Керли в главной роли нашумевшей постановки «Оклахома!» Королевского Национального театра в лондонском Вест-Энде. Это исполнение принесло ему премию Оливье в номинации «Лучшая мужская роль в мюзикле». Джекман сказал: «Я ощущал, что лучше этого ничего быть не может. На каком-то уровне это был один из самых ярких моментов в моей карьере». В 1999 году он также снялся в киноверсии этого мюзикла, которая была выпущена в прокат во многих странах.

Признание (2000-2004):

Настоящим прорывом для Джекмана стала его роль Росомахи в «Людях Икс» (2000) Брайана Сингера — фильме о супергероях, основанном на одноимённых комиксах «Marvel». Вместе с ним также снимались Патрик Стюарт, Джеймс Марсден, Фамке Янссен и Иэн МакКеллен. Фильм рассказывает о группе мутантов, которых, из-за их сверхъестественных способностей, побаиваются обычные люди. Первоначально роль была написана для Рассела Кроу, который отказался от неё, предложив на своё место Хью Джекмана. Жена Джекмана считала роль «забавной». Первоначально актёр начал изучать характер и повадки волков, так как думал, что его персонаж ссылается на них. Фильм стал кассово успешным, выручив $296 млн. Роль Росомахи принесла ему награду «Сатурн» в номинации «Лучший актёр».

Хью Джекман в роли Росомахи

Джекману было трудно играть Росомаху, так как у него было всего несколько строк текста, но много эмоций. Чтобы подготовиться к роли, он смотрел на Клинта Иствуда в «Грязном Гарри» и Мэла Гибсона в «Дороге воина». «Это ребята, у которых тоже было немного текста и куча эмоций. Я не мог их скопировать, но хотел хотя бы посмотреть, как они достигли этого». Джекман был непреклонен, самостоятельно исполняя трюки. «Мы много работали для достижения чёткости в нужных движениях, и я изучал боевые искусства. Я смотрел много боёв Майка Тайсона, особенно его ранние бои. Что-то в его стиле казалось подходящим для Росомахи. В нём была какая-то звериная ярость.» Джекману также пришлось привыкнуть к ношению когтей Росомахи. «Я ходил с этими когтями по дому каждый день. У меня до сих пор остались шрамы на одной ноге, проколы на щеке и один шрам на лбу. Я просто неуклюжий. Хорошо, что никто не знал об этом, когда я пришёл на прослушивание».

Джекман, со своими почти двумя метрами роста был на тридцать сантиметров выше своего персонажа. Из-за этого режиссёры часто заставляли его стоять в непривычных позах и снимали с таких ракурсов, чтобы он казался ниже, а его коллеги носили обувь на платформе. Джекману также было необходимо набрать мышечный вес, и он отлично справился с этой задачей — во время съёмок он без проблем жал от груди 143 кг.

В 2002 году Джекман снова исполнил роль Росомахи в фильме «Х2: х-люди организации», в 2006 — «Люди Икс: Последняя битва», в 2009 — «Люди Икс происхождение: Росомаха», где Трой Сиван сыграл молодого Джеймса Хоулетта. Он также сыграл роль камео в 2011 году в фильме «Люди Икс: Первый класс». К роли Росомахи он вернулся и в «Росомахе» 2013 года, события которого происходят после «Последней битвы». В 2016 году был выпущен «Люди икс: Апокалипсис». В 2015 году Джекман объявил, что его роль Росомахи в фильме «Логан» 2017 года будет последней в этой серии.

В 2001 году Джекман снялся в роли Лео в романтической комедии «Кейт и Лео», за роль в которой он получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр». В ней Джекман сыграл викторианского английского герцога, который случайно перемещается во времени в 21-ый век и встречается там с Кейт (Мэг Райан), циничной рекламщицей. Также в этом году он снялся в экшн-драме «Пароль «Рыба-меч» вместе с Джоном Траволтой и Холли Берри. Это был второй раз, когда Джекман работал с Берри. В этом же году его можно было увидеть в одном из эпизодов «Субботнего вечера в прямом эфире».

В 2002 году Джекман исполнил роль Билли Бигелоу в музыкальной «Карусели», концерте в Карнеги-Холле  вместе с оркестром Святого Люкаса. В 2004 он выигрывает премию «Тони» и премию «Драма деск» в номинации «Выдающийся актёр» за исполнение роли австралийского певца и исполнителя Питера Аллена в мюзикле «Парень из страны Оз». Между прочим, Джекман получал премию «Тони» в 2003, 2004 и 2005 годах, получив положительные отзывы критиков. 2004 год принёс ему премию «Эмми» за «Лучшего актёра (мюзикл или комедия)».

После «Х2: х-люди организации» 2003 года Джекман сыграл роль убийцы монстров Габриэля Ван Хельсинга в «Ван Хельсинге». Этот фильм, как и сам Джекман, были отмечены в книге Брюса А. Макклеланда «Убийцы и вампиры: Культурная история убийств мертвецов».

2005-2007:

Прежде чем на роль Джеймса Бонда выбрали Дэниела Крэйга, эту роль должен был исполнять Джекман. Но он не смог взяться за неё из-за других контрактов. Выступая в Британской Ассоциации прессы в 2011 году, Джекман сказал: «Мне хотелось выстрелить ролью Росомахи, и я не стал браться сразу за два знаковых персонажа». В 2006 году он снимается в фильме режиссёра Кристофера Нолана «Престиж», где играет вместе с Кристианом Бэйлом, Майклом Кейни и Скарлетт Йоханссон. Джекман сыграл там иллюзиониста Роберта Энджера, который соперничает с Альфредом Борденом в искусстве обмана и иллюзий. Джекман сказал, что главной причиной, по которой он согласился играть в этом фильме, было желание поработать вместе с музыкантом Дэвидом Боуи, который играл там учёного Николу Теслу.

Хью Джекман в "Фонтане"

Джекман изобразил сразу трёх персонажей в научно-фантастическом фильме Даррена Аронофски «Фонтан» — Томми Крео, невролога, который разрывается между своей женой Иззи, умирающей от опухоли мозга и попытками её спасти; капитана Томаса Крео, испанского конкистадора в Севилье 1532 года; будущего космонавта Тома, путешествующего в золотую туманность на космическом корабле, чтобы воссоединиться с Иззи. Джекман сказал, что «Фонтан» был самым сложным его фильмом из-за физических и эмоциональных нагрузок.

В 2006 году Джекман снялся в фильме Вуди Алленса «Сенсация», где работал вместе со Скарлетт Йоханссон. В этом же году он исполнил роль Росомахи в «Люди Икс: Последняя битва». Также он принял участие в двух мультипликационных фильмах — «Делай ноги» режиссёра Джорджа Миллера, в котором он озвучил императорского пингвина Мемфиса, и «Смывайся», где он озвучил крысу Роди, упавшего в мир лондонской канализации.

2008-2011:

В 2008 году Баз Лурман взял Джекмана на место Рассела Кроу в эпическом фильме «Австралия», где тот сыграл вместе с Николь Кидман. Фильм был выпущен в конце ноября 2008 года в Австралии и США. Джекман сыграл в нём крутого независимого скотовода Дровера, который нехотя помогает девушке знатного происхождения.

Джекман снялся с Дэниелом Крейгом на Бродвее в Театре Шенфельда в пьесе «Устойчивый дождь», в которой принимал участие с 10 сентября 2000 по 6 декабря 2009.

2012 – настоящее время

В ноябре 2012 года Джекман озвучил Е.Астера Баннимунда (Пасхального кролика) в анимационном фильме «Хранители снов». Также он сыграл Жана Вальжана в фильме «Отверженные», адаптации одноимённого мюзикла. Фильм вышел в прокат 25 декабря 2012 года. Джекману пришлось сбросить 15 фунтов веса, чтобы сыграть истощённого Жана в заключении, а потом набрать 30, чтобы сыграть его же на свободе. Это роль принесла ему ещё один «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)».

Хью Джекман поёт во время одного из своих выступлений

В ноябре и декабре 2015 года Джекман совершил национальный тур по Австралии со своим шоу «От Бродвея к Оз». Он исполнил ряд песен из бродвейских мюзиклов в сопровождении большого оркестра, хора и хореографии. Шоу взяло старт в Мельбурне на арене Род Лавер.

Художественно-производственная компания:

В 2005 году вместе со своим давним помощником Джона Палермо основывают художественно-производственную компанию «Seed production», первым проектом которой стал фильм «Вива Лафлин» 2007 года. Жена Джекмана Деборра-Ли Фернесс также принимала участие в компании. Джон Палермо сделал три серебряных кольца для себя, Джекмана и Деборры, на которых выгравировал «единство». Джекман говорил, что ему «очень повезло работать вместе с такими людьми как Джон и Деб. У нас всех разные сильные стороны. Мне нравится это. Это восхитительно».

Личная жизнь:

Джекман женат на Деборре-Ли Фернесс с 11 апреля 1996 года, когда они обвенчались в церкви Сент-Джонса в Тоораке, Виктория, пригороде Мельбурна. Они познакомились на съёмках австралийского ТВ-шоу «Корелли». Джекман лично разработал дизайн обручального кольца для Фернесс. На кольцах выгравирована надпись на санскрите, которая гласит «Om paramar mainamar», что переводится как «Мы посвящаем наш союз великому».

После того как у Фернесс случилось два выкидыша, они взяли двух приёмных детей, мальчика Оскара и девочку Аву.

Хью Джекман вместе со своими детьми

Джекман придерживается христианского вероучения и описывает себя как «религиозную личность». Он каждый день медитирует и следует эклектической «Школе практической философии».

В ноябре 2013 года Джекман сообщил, что из кожи его носа удалили небольшую раковую опухоль. Вторую такую же прооперировали в мае 2014 года. Как сообщает «Associated Press», есть вероятность рецидивов в будущем. Во время премьеры «Людей Икс: Дни минувшего будущего» Джекман носил на носу пластырь. В Instagram он призвал своих фанатов пользоваться солнцезащитным кремом.

18 марта 2015 года, Джекману пришлось отменить свои спектакли в Турции из-за кровотечения в горле.

Благотворительность:

Как филантроп, Джекман давний сторонник микрокредитования – выдачи небольших кредитов для потенциальных предпринимателей в бедных странах. Также он является фанатом Мухаммеда Юнуса, который получил Нобелевскую премию мира в 2006 году. Также Джекман использует свой твиттер для благотворительности. 14 апреля 2009 года он поместил там запись о том, что пожертвует $100 000 любой некоммерческой организации.

Джекман, вместе с актёром Дэниелом Крейгом, обеспечили себе место в истории «Broadway Cares/Equity Fights AIDS» — проекта, который призван помочь людям с ВИЧ-инфекцией. 8 декабря 2009 года было объявлено, что они собрали $1 549 953 на 21-ом ежегодном конкурсе цыган, где на протяжении шесть недель ставить пьесу «Устойчивый дождь». Джекман поддерживает свои связи с Бродвеем и дальше — в 2011 году они собрали почти $1 млн. во время его «Хью Джекман: Назад на Бродвей».

Другие интересы:

Джекман проявляет большой интерес к спорту. В средней школе он играл в регби и крикет, принимал участие в прыжках в высоту и участвовал в сборной по плаванию. Он также увлекается баскетболом и плаванию на каяках. Он выражал свою заинтересованность в футболе, поддерживая команду «Норвич Сити». В США Джекман болеет за «Филадельфию Юнион» из «MLS» (Major League Soccer).

19 сентября 2011 года Джекман стал приглашённой звездой на очередном выпуске «WWE Raw», где помог Заку Райдеру в победе над Дольфом Зигглером, дав тому в челюсть, когда судья отвернулся.

Джекман играет на нескольких музыкальных инструментах, скрипке, гитаре и фортепиано. Он также занимается йогой и, начиная с 1992 года, является приверженцем «Школы практической философии».

Уникальное фото. Джекман царапает Джекмана

Джекман — заядлый практик трасцедентальной медитации, начиная с двадцати лет. Он говорил: «Тем, что открыло мне глаза, стала трансцедентальная медитация. Она делает меня спокойным и счастливым, и дарит мне покой в хаосе этого мира.»

Джекман стал лицом нескольких громких брендов. Он является представителем «Montblanc», а также является лицом бренда индийского производителя мобильных телефонов «Micromax».