Хью Джекман, который на экране всегда выглядит сурово и грозно, в жизни оказался веселым и добродушным. В своем интервью корреспонденту «Эхо» Хью рассказал о картине «Живая сталь», русских девушках и своей благотворительности.
— Хью, последнее время иностранные звёзды часто приезжают к нам, чтобы представить фильмы и поспособствовать их успеху. Премьера же вашего фильма «Живая сталь» действительно прошла с оглушительным успехом. Я пока не слышала ни одного отрицательного отзыва. В чём секрет, как вы думаете?
— Наверное, мы сняли хорошее кино, и я очень рад, что оно так понравилось в Москве, если это так, как вы говорите. Вообще такой жанр фильмов достаточно распространён, но мне кажется, что в «Живой стали» есть хорошая мораль — не сдаваться. Очень жизненная ситуация, когда ты теряешь веру в себя. И когда у тебя появляется второй шанс, он очень пугает, но его важно не упустить. Из любой ситуации можно найти выход, и то, во что мы в итоге превратили бокс, — это определенно что-то новое, мне кажется, это практически новый вид спорта.
— Вы имеете в виду битвы роботов? Думаете, это возможно в будущем?
— Да нет, я не так серьёзен. Бои между роботами вряд ли возможны. Мне кажется, бокс уже не так популярен: люди хотят шоу без правил, с роботами это возможно, но уж слишком затратно. Ещё нам хотелось показать бокс как международную бизнес-индустрию, в которой деньги из России, а технологии из Японии.
— Кстати, о России. В картине снялась русская актриса Ольга Фонда, которая, правда, давно уже живёт в Америке. На пресс-конференции вы рассказали, что ваш сын её обожает. За что?
— С Ольгой он может проводить время часами, он с ней такой спокойный, покладистый, слово «нет» просто исчезает из его речи. Ольга выучила с ним русский алфавит, и он окончательно буквально влюбился в неё. Это так трогательно. У нас в картине Ольга такая «железная» русская женщина, а в жизни, как и многие русские девушки, я думаю, она очень мягкая.
— Ваш герой Чарли Кемптон абсолютно безразличен к своему сыну, которого он бросил много лет назад ради своего увлечения роботами. Вы же привезли в Москву всю семью и, когда гуляли по Красной площади, с таким наслаждением играли с детьми. Что для вас важнее: семья или работа?
— Я очень люблю свою семью, она для меня — вся моя жизнь. Моя жена, мои дети — это самое ценное, что у меня есть. Работа — это часть меня, к счастью, мне не приходилось выбирать между ними, и, надеюсь, никогда не придётся. Но все-таки семья — это самое важное.
— Уверена, большинство людей, которые видели ваши роли в кино, были уверены, что вы очень серьёзный, иногда суровый и наверняка циничный человек. Теперь ваши русские поклонники убедились в обратном. Как, постоянно работая в этом бизнесе, всё время общаясь с прессой, остаться человечным?
— Это личная защита каждого человека, нужно остерегаться цинизма. Можно посмотреть на кинобизнес с презрением или расчётом, а можно — как на невероятную возможность работать в той области, которая, очевидно, нравится тебе больше всего! Любую работу через какое-то время можно начать воспринимать как должное, какой бы прекрасной она ни была. Но принимать как должное — это как раз то, чего нельзя делать ни в чём и никогда, иначе всё быстро потеряет смысл.
— Я недавно узнала, что вы занимаетесь благотворительностью, хотя это почти не афишируется. Это правда?
— Да, у меня есть три или четыре направления, связанные с благотворительностью, но я хочу рассказать вам об одном, о котором я ещё никому не рассказывал. Я собираюсь создать свой собственный благотворительный фонд с моими партнёрами — чайно-кофейной компанией. Он будет называться Laughing Man Coffee and Tea. Я считаю, что благотворительность — это призвание, меня всегда очень вдохновлял пример Мухаммада Юнуса, получившего Нобелевскую премию мира, и Пола Ньюмана, который пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность. И раз я могу себе это позволить, то я только счастлив помочь и сделать что-то действительно важное.
Виктория Политова.